Receta Puro Vino: Boeuf Bourguignon

Consejos, Gastronomía

Julia Child menciona en uno de sus libros como la mejor forma de aprender a cocinar es apreciando la comida. Hay que probar, saborear y descubrir la verdadera pasión por la comida antes de lograr crear los mejores platillos. Lo mismo pasa en la vida; solo tomando riesgos se llega a crecer, y la película Julie y Julia es el mejor ejemplo de esto: las vemos aprender de la cocina francesa sin darse cuenta que se estaban descubriendo a ellas mismas.

http://www.savory.tv/

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Boeuf Bourguignon

Tiempo de Preparación: 60 minutos.

Tiempo de Cocción: 5 horas.

Duración Total: 6 horas.

Ingredientes

180 Gramos de tocineta.
3 1/2 Cucharadas de aceite de oliva.
1 1/2 Kilo de lomo, cortado en cubos de 2 pulgadas.
1 Cebolla en rodajas.
Sal y pimienta al gusto.
2 Cucharadas de harina.
3 Tazas de vino tinto.
3 Tazas de caldo de carne.
1 Cucharada de concentrado de tomate.
2 Dientes de ajo majados.
1/2 Cucharadita de tomillo.
1 Hoja de laurel.
20 Cebollas blancas pequeñas.
3 1/2 Cucharadas de mantequilla.
1 Bouquet de hierbas (4 ramitas de perejil, 1/2 hoja de laurel y un cuarto de cucharadita de tomillo atado).
1 1/2 Kilo de hongos frescos en cuartos.

Instrucciones

1. Precaliente el horno a 230 grados centígrados.
2. Cocine a fuego lento el tocino durante 10 minutos en un litro y medio de agua, escurra y seque.
3. Caliente la mantequilla. Seque la carne en toallas de papel para asegurar que se doren y agreguela a la sartén. Cuando ya esté ligeramente cocinada, reservar con la tocineta.
4. Dore las verduras en rodajas. Vierta el exceso de grasa.
5. Coloque las verduras, la carne y la tocineta en un pyrex. Mezcle con 1/2 cucharadita de sal y 1/4 de cucharadita de pimienta, luego espolvoree la harina y mezcle de nuevo. Cóloquelo en el horno por 4 minutos, luego mezcle la carne y repita el proceso.
6. Retire el pyrex del horno y bajelo a 160 grados centígrados.
7. Añada el vino y de 2 a 3 tazas de caldo, lo suficiente para que la carne está apenas cubierta. Agregue la pasta de tomate, el ajo y las hierbas. Llevar a fuego lento.
8. Tape el pyrex. Regule el calor para que el líquido hierva a fuego bajo lentamente de 3 a 4 horas . La carne estará lista cuando un tenedor entre facilmente.
9. Mientras que la carne se cocina, prepare las cebollas y los hongos. Caliente una cucharada y media de mantequilla con una cucharada y media de aceite hasta que esté burbujeante en una sartén. Agregue la cebolla y saltee a fuego moderado durante unos 10 minutos, rodándola para que se dore lo más uniformemente posible. Tenga cuidado de no romper la cáscara. Añada 1/2 taza de caldo, la sal y la pimienta al gusto y el bouquet de hierbas.
10. Tape y cueza a fuego lento durante 40 a 50 minutos hasta que la cebolla esté tierna pero que mantenga perfectamente su forma, y el líquido se haya evaporado.
11. Retire ramo de hierbas y ponga las cebollas a un lado. Limpie la sartén y caliente el resto del aceite y la mantequilla a fuego alto. Tan pronto como la mantequilla comience a disminuir añada los hongos. Mezcle y agite la cacerola de 4 a 5 minutos. Tan pronto como se hayan dorado ligeramente, retire del fuego. Cuando la carne esté tierna, vierta el contenido del pyrex en una olla.
12. Lave el pyrex y devuelva la carne y la tocineta, colocando las cebollas y los hongos en la parte superior.
13. Cocine a fuego lento la salsa restante en la olla durante 2 minutos, retirando la grasa adicional a medida que sube. Usted debería tener alrededor de 2 1/2 tazas de salsa de suficiente espesor para cubrir una capa. Si es demasiado ralo, hiervalo rápido. Si está muy espeso, agreguele caldo. Sazone al gusto.
14. Vierta la salsa sobre la carne y las verduras. Tape y cocine a fuego lento de 2 a 3 minutos, rociando la carne y las verduras con la salsa varias veces.

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Esta receta unida a una copa de Canepa Finísimo Gran Reserva Carménère 2010 puede ser la mejor forma de terminar el día.

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